Главная Карта сайта Поиск Регистрация Контакты
имя
пароль
Совет дня от SEIKO
Совет дня Информер
Что делать, если Вы ощущаете дискомфорт от пластиковых заушников Вашей оправы?




Как выбрать очковые линзы для безободковых оправ – проводник в джунглях предлагаемых линз.

Очковые линзы в безободковые очкиБезободковые очки (оправы «на винтах» или «на леске») являются основной составляющей ассортимента, в современных оптических магазинах. Несмотря на это, установка и конечное удовлетворение от продукта, зависит от качества используемых очковых линз.

Винтовые оправы - самые продаваемый тип безободковых очков. На втором месте, типовых безободковых очков, стоят «оправы на леске». Очки на винтах состоят из двух заушников, моста и крепежных деталей. Большинство существующих очковых линз будут устойчивы в таком виде очков.

В настоящее время почти все органические (пластиковые) очковые линзы подходят для безободковых оправ, благодаря большой гибкости и эластичности. Однако, очень часто, характеристики выбранного органического материала линзы, требуемые для безободковой оправы, отличаются от выбранного Клиентом (или Оптиком-Консультантом) варианта.

В настоящее время Оптик, советуя линзы для очков, может выбирать между термопластичными смолами (поликарбонат), термопластическими материалами (обычные органические линзы) и новым материалом Trivex.

Когда мы говорим об очковых линзах, мы должны учитывать три важных ключа в характеристиках этих линз: индекс преломления, обозначается как «n»; число «аббе», которое говорит нам о дисперсии света (разложении белого пучка света на составляющие, радужные цвета); а, также  вес и плотность.

Имея эти данные, Вы владеете подробной информацией о производительности очковых линз. Они помогут Вам, для консультации и последующего заказа, и позволят избежать дополнительных расходов, которые могут возникнуть в процессе обработки из-за поломки очковых линз.

Безободковая оправа и очковые линзы

Всегда надо помнить, что напряжение креплений в безободковых оправах направлено именно на очковые линзы. Таким образом, самыми важными факторами, в них,  являются растяжение, сжатие и изгиб.

Очень важным критерием, в выборе соответствующих очковых линз, является эластичность и прочность линзы, влияющая на выше перечисленные нагрузки. При обработке линз, в процессе которой происходит сверление, проточка канавок, полировка - и определяется качество готовых безободковых очков. Кроме того, при обработке, необходимо учитывать химическую реакцию очковой линзы с растворителями.

Очки SEIKO c очковыми линзами

Пластиковые линзы – продукт органической химии, изобретенные вооруженными силами (военными). Например, известный органический материал CR-39, является результатом разработок по улучшению системы трубопровода для топлива и кабин самолетов-бомбардировщиков.

Материал CR-39 (классический индекс преломления n=1.50, применяемый в большинстве очков) произведен из мономера – способом полимеризации. Улучшая этот способ, инженеры получили  возможность изготовить очковые линзы, с индексом преломления 1.55 или 1.56 (процесс «сополимеризации»). Однако этот материал не подходит для этого типа очков, так как есть более тонкие и прочные пластиковые линзы.

Женские очки на винтах с линзами SEIKO

Очковые линзы из поликарбоната, с показателем преломления 1.60 (1.59) – имеют очень высокий коэффициент прочности, но линза с высокими диоптриями, выглядит в очках совсем не эстетично. Кроме того, этот материал не подходит для окрашивания (тонирования). В этом случае, термореактивный пластик предлагает больше возможностей.

В 1990 году компания SEIKO представила первую пластиковую очковую линзу с высоким индексом преломления 1.60, а четыре года спустя супер- тонкие линзы «Super-High» в индексе преломления n=1.67. В 2001 году, были выпущены еще более тонкие очковые линзы, с ультравысоким индексом «Ultra-Hig»h n=1.74.

Золотые очки SEIKO "на леске"

Японские компании являются мировыми лидерами по производству и развитию высоко-индексных очковых линз. Компании Mitsui Toatsu и Mitsubishi Lens установили мировой стандарт по производству наиболее важных, для изготовления очковых линз, мономеров. Для сравнения, минеральным линзам, для того, чтобы так прогрессировать, потребовалось намного больше времени.

Для того, чтобы получить очковые линзы в индексе 1.60 и выше, необходимо объединение двух мономеров. Индекс преломления можно увеличить, добавив, например, сероводород (водородные сульфиды).

При обработке высоко- индексных линз, выделяется специфический запах. Запах линз в индексе 1.60, похож на лук и чеснок, а индекс 1.67 и 1.74 на серу. Доказано, что эти запахи неприятны, но абсолютно безвредны для здоровья человека. Все очковые линзы SEIKO соответствуют уставу медицинского оборудования. В процессе изготовления на производстве,  все пластиковые высоко- индексные очковые линзы, являются токсичными, хотя готовый продукт абсолютно не токсичен. Современные станки в процессе обработки линзы, поглощают неприятный запах.

Конечно, очковые линзы с показателем преломления n=1.60 в скором будущем «вытеснят» линзы в индексе 1.50. Обработка линз с индексом 1.50 проста, но сам материал очень хрупок. «Copolymari-sated» материал с показателем преломления 1.53, 1.55 и 1.56 ведет себя еще хуже в обработке (исключение: Trivex).

Оправа "на леске" SEIKO и очковые линзы

Материал очковой линзы с преломлением n=1.60, гораздо больше подходит для обработки в станках. Высоко- индексные линзы с коэффициентом преломления 1.67, самый упругий (эластичный) из предлагаемых на оптическом рынке, пластиковых материалов. Именно он, в основном рекомендуется, для всех типов безободковых оправ и очков.

Между тем, органические материалы очковых линз, устанавливают новые правила. В течение долгого времени считалось, что линзы с высоким индексом преломления более хрупкие и имеют худшую дисперсию, из-за низкого числа «аббе».

Сверх эластичность материала очковых линз n=1.67 опровергает эти выводы. Кроме того, ультравысокий индекс преломления n=1.74 имеет число «аббе» 33,  что в сравнении с высоко- индексными линзами n=1.67 «аббе 32», показывает лучшие результаты. Даже очковые линзы из поликарбоната, с числом «аббе 30» (самым низким), без каких-либо проблем используются конечным Потребителем в очках.

Сложившееся мнение, что органическая очковая линза толще минеральной линзы, не верно. Асферическая линза или линзы с двойной асферикой, в индексе преломления n=1.74 и с диоптрией -8.00 не толще, чем минеральная линза в более высоком индексе преломления n=1.80. Кроме того, органическая линза более надежная и безопасная - она на 50% легче минеральной линзы и имеет лучшую УФ-защиту.

Для производства минеральных линз с высоким индексом преломления, требуется добавлять оксид металла. Желательно заказывать минеральные линзы с высоким индексом преломления с антирефлексным покрытием, которое не только сократит блики, но и защитит линзу от окисления.

Окрашенные очковые линзы очень популярны, в сочетании с безободковыми оправами. Компания SEIKO может окрасить марочные линзы, любых индексов преломдления,  с насыщенностью от 5% до 85%.

Фотохромные линзы для очков, окрашенные в массе (материал SunSensors),  не рекомендуются для обработки и установки в безободковые оправы. Потому что при добавлении фотохромного вещества, сам материал очковой линзы становится более хрупким. Оптимальным сочетанием, для любой безободковой оправы, будет комбинация высоко- индексных линз n=1.67 с фотохромной технологией Transitions.

 

В настоящее время, все ведущие оптические компании предлагают услуги по обработке очковых линз. Основываясь на их данных, по обработке и установке линз в безободковые оправы, было установлено, что линзы с индексом преломления n=1.67, являются самыми оптимальными, затем идут линзы n=1.60 и n=1.74.

Очковые линзы из материала CR-39 (n=1.50) и его производные – не подходят.

Сегодня, профессионалы-оптики безмолвны, в связи с огромным разнообразием органических очковых линз и технических возможностей. Широкий ассортимент этой продукции, позволяет выполнить почти любое желание конечного Потребителя, предложить эстетические безободковые оправы с цветными линзами, даже для очень высоких диоптрий. В результате – довольный Клиент и, следовательно, продажи выше.

 

Автор: Франк Лаутенбах
Rambler's Top100