Главная Карта сайта Поиск Регистрация Контакты
имя
пароль
Совет дня от SEIKO
Совет дня Информер
Что делать, если Вы ощущаете дискомфорт от пластиковых заушников Вашей оправы?




Что такое очковые линзы, изготовленные по технологии FreeForm?

Технология FreeForm в очковых линзах – это лишь временная тенденция или все-таки, перспективная устойчивая технология, сулящая высокую выгоду Оптике?

SEIKO спонсирует парусные виды спортаПри использовании новых понятий всегда возникает опасность того, что они, попадая в повседневное обращение, могут быть неправильно поняты. Какие же  понятия актуальны сейчас в оптической отрасли, например, для очковых линз? Пригодны ли еще, например, понятия десятилетней давности? Более того: что же останется в конечном итоге для потребителя очков?

На сегодняшний день по технологии FreeForm производится целый ряд монофокальных и прогрессивных очковых линз. Японская фирма SEIKO первой начала производить такие линзы еще в 1997 году, т.е более десяти лет назад. С этого момента на мировом рынке последовательно появлялись новые и новые очковые линзы такого типа, причем начало исследований, было положено на SEIKO между 1993 и 1994 годами.

Сегодня очевидно, что это изобретение, стало началом серьезного переворота мирового рынка оптики и технологических возможностей. Все ведущие производители используют технологию FreeForm. Это дает нам основание утверждать, что эта технология уже бесспорно признана и прочно заняла свое место в оптической отрасли. Таким образом, «новые времена» для Оптиков давно начались.

Однако, не стоит сразу обманываться на этот счет: усилия специалистов объяснить различие между дорогостоящими и высококачественными очковыми линзами «класса люкс» и дешевыми линзами для очков, остаются на прежнем уровне. Несмотря на новую, оптическую терминологию.

Решающим в этом вопросе, является то, что технология изготовления очковых линз не прекращает развиваться. При этом меняются некоторые понятия – как и в случае с другими новинками нашей современности: персональным компьютером, ноутбуком, мобильным телефоном, телевизором и т.д.

То, что еще десять лет назад, было дорогой новинкой, сегодня становится устаревшим решением, пригодным для распродажи по сниженным ценам.

На этом фоне, мы интуитивно полагаемся на того изготовителя, который предлагает современные технологии. Тем более, если он является представителем хорошо известного Покупателю мирового бренда.

Изготовление очковых линз

Технология очковых линз для выгоды и большего успеха.

Следует отметить, что технология FreeForm является, по сути дела, только средством достижения цели и служит исключительно инструментом для изготовления очковых линз.  С другой стороны, это ведет к ошибочным  представлениям даже среди специалистов Оптиков. К этому относится, например, тот факт, что поверхности очковых линз, произведенные по технологии FreeForm, и так называемые индивидуальные прогрессивные линзы часто рассматриваются как одно и то же.

Как результат, ошибочные заявления о том, что покупатели возвращают обратно в магазин Оптики прогрессивные линзы по технологии FreeForm чаще, чем другие продукты. Решающим является то, что предприятие рано «вмешивается», в прямом смысле этого слова, уже в процесс создания добавленной стоимости линз.

Превосходство технологических «Know-How» начинается уже на уровне выбора и состава мономеров (материал для пластиковых очковых линз). Ведущие японские химические компании поставляют мономеры, которые полимеризуются в «полузаготовки» (semi-finished blanks) или в уже готовые очковые линзы под действием ультрафиолетового излучения. Процесс происходит путем заливки формы будущей очковой линзы и вынимания её из формы.

Именно это и является отправной точкой для новых дизайнов линз, соответственно техническим возможностям производства, и заложенной в «полузаготовку» базовой кривизной. Заново разработанный дизайн очковых линз, имеет успех у Покупателей только в том случае, если одновременно принимаются во внимание все этапы производственной цепочки.

Неоспоримые преимущества в высоком качестве данной оптики, Потребитель ощутит, например, как меньшие различия в масштабе изображения для естественного зрения, заключаются  в относительно свободной и более точной топографии поверхности очковой линзы. Это стало возможным благодаря управлению процессом производства с помощью специально разработанного программного обеспечения и последнему поколению обрабатывающих станков.

Наряду с этими способами также важна концепция очковых линз. Какие параметры, и в каком количестве они нужны, например, для так называемой индивидуальной линзы? Особенно в прогрессивных линзах, технология FreeForm не идет ни в какое сравнение с более ранними дизайнами «прогрессивов». Новая технология открывает дополнительные возможности для быстрой и разнообразной модификации практически любых очковых линз.

Изобретение технологии FreeForm, введенной SEIKO, радикально изменило процесс создания добавленной стоимости к линзам, еще на предварительной стадии, поскольку как небольшие, так и более крупные конкуренты на рынке оказываются в довольно-таки неблагоприятной ситуации в конкурентной борьбе, т.к. они вынуждены до- или переоснащать свое производство очковых линз. По какой причине они это делают? Почему это имеет свои преимущества?

 

Технология FreeForm: взрыв точнейших дизайнов и большего разнообразия очковых линз.  

Обработка очковой линзы потехнологии FreeFormВ течение многих десятилетий при описании оптических поверхностей очковой линзы, использовались такие понятия, как «сферические, торические и асферические поверхности». Станки, используемые для обработки поверхности, имели, в большинстве случаев, помимо всего прочего механическое управление, которое ограничивало возможности создания формы поверхности.

Изобретение внутренней прогрессии для прогрессивных линз, с помощью технологии FreeForm, вызвало настоящую революцию в станках для обработки поверхностей очковых линз, на всем оптическом рынке. Классические и традиционные производственные методы с  использованием шлифовального круга и набора инструментов скоро будут нам казаться технологией каменного века.

Патенты на эту технологию и немногие публикации в прессе, описывают не только саму форму поверхности линз или непосредственно сам дизайн, а именно способы создания таких поверхностей. Возможность обрабатывать только заднюю поверхность заготовок очковых линз, со сферической передней поверхностью, позволяет сильно экономить на количестве продукции, находящейся на складе.

В случае прогрессивных линз, нет необходимости изготавливать и хранить заготовки для правой и левой линз, со стандартным асимметричным дизайном. Экономия для производства увеличивается, когда мы с Вами узнаём, что и «инсет» и аддидация могут быть не учтены при хранении «полузаготовок» для создания прогрессивных линз. Сэкономленные деньги могут быть инвестированны, например, в развитие нового программного обеспечения.

Коэффициенты преломления линз, для каждого дизайна, выбираются в каждом отдельном случае по-разному, некоторые из них, частично защищены патентным правом. Как раз патентные описания американских министерств позволяют логически предполагать, что речь идет здесь об уникальных признаках (американский патент под обозначением USP 6019470 – Seiko Epson 2000).

В настоящее время современные компьютеры могут обрабатывать даже самые сложные данные все быстрее и быстрее, и развитие многоосных фрез с числовым программным управлением позволяет создать поверхности на очковой линзе, с точнейшей воспроизводимостью, независимо от механики.

Фрезы и полировочные станки по технологии FreeForm с числовым  управлением работают по очереди с двумя различными инструментами, оснащенными алмазными наконечниками. Цифровая и прямая обработка поверхности теперь вычисляется и подготовливается индивидуально только после получения заказа с помощью соответствующего быстрого программного обеспечения. При улучшении (математических) функций хорошего дизайна улучшается также зрение Потребителя и его удовлетворение от покупки новых очковых линз.

 

Координаты "X, Y, Z" - это еще не все!

Координаты на поверхности очковых линзКлассическое вычисление поверхностей очковой линзы сравнительно легко, поскольку на определенные точки поверхности переносятся определенные радиусы. Избранная базовая кривизна влияет на качество и пригодность линзы, что становится очевидным в периферических областях (по краю очковой линзы).

Относительно прогрессивных линз так называемые ортогональные сечения имеют также свои границы. Даже полиномы высокого порядка, применяемые путем конических сечений, не могут изобразить каждый процесс работы. С помощью одних только классических способов идеальное представление формы оптической поверхности по точкам невозможно, и, таким образом, польза линз для потребителя ограничена.

На поверхностях FreeForm нет больше никакой реальной линии точек округления (т.е. где кривизна по всем направлениям равна). Однако, всегда существует главное сечение – линия псевдо-точек округления, предлагающая Пользователю очков коридор прогрессии, дающий широкую свободу выбора и возможности. В зависимости от очковых линз и концепции, не умаляя силу высказывания Минквица: только при точнейшем изготовлении поверхности, по технологии FreeForm, имеет смысл её расчетов, с учетом всех оптических условий и пожеланий.

Первоначально, когда речь идет о технологии Freeform, то имеется в виду такая поверхность, которая не может быть описана алгебраическим уравнением, но она может быть описана в цифровой форме, путем перечисления x, y и z-координат тысяч трехмерных точек поверхности. Это – стартовый выстрел для матричного вычисления поверхности очковой линзы, с помощью одной матрицы.

Если взять от противного: любая поверхность – даже если ее уравнение известно (как в случае со сферическими, торическими и коническими поверхностями) – может быть оцифрована и описана точно набором точек как поверхность линзы, по технологии Freeform. Таким образом, как качество, так и основной дизайн поверхности очковой линзы больше не зависит от метода вычисления. 

 

Двенадцать успешных лет технологии FreeForm в Оптике.

Следует обратить внимание на один решающий момент: нужно понимать очковую линзу по технологии Freeform, не только как собственно дизайн. В еще большей мере, эта технология основывается на необходимом прикладном программном обеспечении. Полученные, с его помощью, результаты расчета, только тогда превращаются в нужные нам очковые линзы.

Существует  всего несколько компаний во всем мире, которые уже имеют возможность не только производить очковые линзы по технологии FreeForm, но и разрабатывать соответсвующее программное обеспечение и дизайн. Такое «know-how» ведет к тому, что усовершенствованное программное обеспечение и дизайн могут быть предложены на оптическом рынке, в том числе мелким обрабатывающим производствам очковых линз.

На сегодняшний момент возможны более или менее гибкие концепции дизайна очковых линз, развиваемые индивидуально и в кратчайшие сроки. Впрочем,  их значение скорее относительно.

В целом, из различных концепций дизайна очковых линз, само качество прямо не вытекает. Важно иметь в виду, что в конечном счете все решает Пользователь, а не вычисления, основанные на теоретических гипотезах.

Технология изготовления очковых линз,  которой посвящено это исследование, наметила свое постоянное место на рынке и применяется исключительно в интересах Потребителя очков.

Франк Лаутенбах

 

Справочная информация:

Прогрессивные линзы SEIKO, изготовленные по технологии FreeForm

Традиционные очковые линзы SEIKO, изготовленные по технологии FreeForm


Rambler's Top100