Главная Карта сайта Поиск Регистрация Контакты
имя
пароль
Совет дня от SEIKO
Совет дня Информер
Как выбрать легкие и прочные очковые линзы?




Мастерская SEIKO

Ассортимент линз для очков и разнообразие продукции, которую оптики предлагают своим покупателям, никогда не менялись так быстро, как за последние пять лет. Эти процессы не обошли стороной и Германию, где органические линзы сталистандартом, а производители непрерывно совершенствуют свою продукцию и предлагают линзы с более высокими показателями преломления, более совершенной геометрией, меньшей толщиной центра и инновационными покрытиями.

Новые требования.

Новые разработки повысили технологичность линз, но, в то же время полностью изменили требования к оборудованию для их финишной обработки. Однако производители очковых линз и производители фацето-обрабатывающих станков не уделили должного внимания обсуждению параметров финишной обработки новых линз, из-за чего линзы во время их обработки нередко повреждаются. Совершенно очевидно, что, как только начинается использование новых линз, оптики должны переходить на оборудование нового поколения. Если этого не происходит, качественная конечная обработка линз невозможна. В некоторых случаях внедрение технологий обработки фацета для линз нового типа занимало 15-20 лет.

Проблема усилия зажима.

Очевидно, что качество станка определяется его надежностью и сроком службы. Однако современные очковые линзы предъявляют к оборудованию новые требования. Некоторые используемые сегодня в оптиках станки рассчитаны на зажим силикатных линз 1,5 с относительно большой толщиной центра, в то время как выпускаемые компанией SEIKO (крупным производителем органических линз с высоким показателем преломления) би-асферические органические линзы 1,74 иногда имеют толщину менее 1мм. Эта проблема стала еще более актуальной после появления новых покрытий CleanCoat с так называемым «эффектом лотоса». Линзы нового поколения, по сравнению с линзами прошлых поколений, имеют менее изогнутые боковые поверхности. Следовательно, если новую линзу зажать с тем же усилием, что и старую, то во время обработки она неизбежно будет смещаться. По этой причине многие оптики были вынуждены увеличить усилие зажима. Но такое решение проблемы не является удачным, поскольку современные высокотехнологичные линзы не способны выдерживать усилие зажима более 45,3кг. Например, материал 1,67 является чрезвычайно жестко-упругим и, следовательно, прекрасно поддается обработке и допускает зажим с большим усилием, однако это его преимущество более не может быть использовано, поскольку наносимые на него покрытия имеют  меньшую, чем материал 1,67, упругость и при сильном зажиме повреждаются.

Деформация покрытий.

Малая толщина центра обеспечивает великолепный внешний вид органических очковых линз, но в этом случае имеется опасность деформации покрытия чрезмерным усилием зажима. По сравнению с основным материалом линзы, покрытия имеют меньшую гибкость, а твердое покрытие-подложка, поверх которого накладывают другие покрытия, при деформации отклеивается от поверхности линзы. Антибликовые покрытия, независимо от того, кем они произведены, имеют самую низкую гибкость, и любая деформация приводит к их растрескиванию. Опасность растрескивания еще более возрастает при увеличении усилия зажима, необходимость в котором обусловлена плоской формой линз. Компанией SEIKO накоплен большой опыт в этой области. Мы работаем с материалами, имеющими высокий показатель преломления, дольше всех остальных производителей и можем выпускать очковые линзы с самой небольшой на рынке толщиной центра.

Большое количество жалоб.

Поскольку органические линзы с высоким показателем преломления используются все чаще, актуальность обсуждаемого здесь вопроса со временем будет только расти, как и количество сложностей, с которыми сталкиваются оптики. Следовательно, будут появляться жалобы даже на те линзы, которые, по существу, изготовлены без нарушения технологии. Оптики, не знакомые с текущей ситуацией, могут быть не удовлетворены качеством линз, которые они получают от производителей. Поскольку эта проблема может быть решена очень просто, мы намерены обсудить ее открыто. Мы связались с производителями оборудования и поделились с ними своими соображениями.

Решение проблемы.

Как известно, каждый имеющийся на рынке фацето-обрабатывающий станок может быть настроен на требуемые параметры. Для зажима линзы может быть найдено некоторое «компромиссное» усилие, которое, с одной стороны, не слишком велико, а, с другой стороны, достаточно для обеспечения неподвижности линзы во время обработки. В сотрудничестве с производителями автоматических фацето-обрабатывающих станков мы выработали ряд советов по настройке этих станков для обработки очковых линз нового поколения. Если в приведенном ниже описании нет информации по Вашему станку, а Вы не знаете, какие настройки нужны для обработки современных линз, мы с радостью поможем Вам найти специалиста, который решит эту проблему. Каждый из участвовавших производителей получил 120 линз, которые были изготовлены из материалов с разными показателями преломления и имели оптическую силу из диапазона от -5,25 до -6,0. Все очковые линзы были испытаны на прочность, а на основании испытаний были выработаны следующие рекомендации.

Компания «Breitfeld & Schliekert»/Станки «Nidek».

При использовании станков «NIDEK» выбрать правильную настройку просто. Для этого необходимо лишь выбрать в меню «Мягкий режим». В этом режиме обработка кромки осуществляется при малой скорости подачи линзы и при малом давлении шлифовального круга. Такая обработка является очень бережной, благодаря чему покрытия линзы не растрескиваются. Согласно рекомендации компании B&S, при обработке линз на станках NIDEK LE- 9000/LE9000Express усилие зажима должно составлять 115%, а при обработке линз на сверлильном станке ME-1000 усилие зажима должно составлять 5%. Для предотвращения прокручивания линзы была разработана специальная блокирующая система (NIDEK Pliable-Cup («Мягкая шайба NIDEK»)). Такой системой оборудованы станки B&S/NIDEK, выпускаемые с 2005 года. Разумеется, для обработки современных очковых линз могут быть преобразованы и более ранние модели станков B&S. Для системы «NIDEK Pliable Lens Block» (Мягкая блокировка линз NIDEK, номер по каталогу B&S 234400) рекомендуется использовать клейкую подкладку ? 234860. Автоматические фацето-обрабатывающие станки, снабженные блокирующим приспособлением WECO (номер по каталогу B&S 234710), требуют дополнительного использования зубчатого блокирующего приспособления (? 234709). Разные модели сверхпрочных клейких подкладок B&S имеют следующие номера: 250717 (гибкая), 250724 (фирмы Weco) и 250718 (фирмы Weco среднего размера). Клейкие подкладки были специально разработаны для гидрофобных покрытий. Покрытие SEIKO SuperClean имеет настолько высокую гидрофобность и настолько низкую прилипаемость, что для него необходимо использовать специальные клейкие подкладки, которые поставляются в комплекте очковых линз с таким покрытием. Прозрачная, препятствующая вращению линзы пленка (номер по каталогу B&S 311001) обеспечивает повышенную надежность; она увеличивает площадь клейкой поверхности и улучшает сцепление между линзами и клейкими подкладками. Если очковая линза имеет сверх гидрофобные покрытия (например, SEIKO SuperClean), то использовать для ее крепления простые «защитные пленки», накладываемые на тыльную сторону линзы, нельзя! Со сверх гидрофобными покрытиями могут быть использованы только те пленки, которые поставляются производителем вместе с линзой. В противном случае линза во время ее обработки будет смещаться. Если линза имеет сверх гидрофобное покрытие, то начинать обработку ее кромки необходимо сразу после ее блокировки. Если линза находится в заблокированном состоянии без обработки, то через некоторое время начинается отслаивание наклеенных на нее элементов.

Станки фирмы SCHÖNE Optik (INDO)

В течение, приблизительно двух последних лет фирма SCHÖNE оборудует свои фацето-обрабатывающие станки третьего поколения* программой «Multistep», которая автоматически выбирает параметры обработки (усилие зажима, давление и подачу шлифовального круга). Программа обработки создается индивидуально для каждой очковой линзы с учетом ее диаметра, положения центра и требуемой конечной формы. Все, что нужно сделать пользователю, - это указать материал обрабатываемой линзы и нажать клавишу «Пуск». Те фацето-обрабатывающие станки фирмы SCHÖNE, которые не оборудованы программой «Multistep», могут быть модернизированы.

*это относится к следующим моделям станков и программного обеспечения:

Модель фацето-обрабатывающего станка

MAXIMA

MAXIMA Speed

OPTIMA

OPTIMA Evolution

PRACTICA

 

Версия программного обеспечения

BM-SC 03.02.A

BM-HV 03.02.A

BO-OP 03.02.A

BO-EV 03.02.A

BPS 03.02

Для определения требуемых параметров зажима очковых линз SEIKO, имеющих высокий показатель преломления и покрытия последнего поколения, были проведены комплексные испытания, в ходе которых осуществляли обработку кромок этих линз. Испытания показали, что программа "Multistep", которой оборудованы обрабатывающие станки SCHÖNE, позволяет существенно снизить усилие зажима до уровня, при котором линзы во время обработки кромки остаются неподвижными, а их покрытия не повреждаются.

Важно, чтобы используемые инструменты и приспособления, в частности, зажимные устройства, клейкие подкладки и алмазный шлифовальный круг, не имели дефектов, которые ухудшают их свойства. Выполняйте следующие рекомендации:

  • Используйте шлифовальные круги CR последнего поколения (№ 2230/2502).
  • Используйте клейкую подкладку «MII Super» фирмы SCHÖNE (номера для заказа: 5011-6070 (большая), 5011-6060 (средняя)).
  • Храните клейкие подкладки в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать трех месяцев.
  • Используйте только новые зажимные кольца.
  • На клейких блокирующих приспособлениях и зажимных устройствах не должно быть повреждений или острых кромок.
  • На клейких поверхностях блокирующих приспособлений не должно быть излишков клейкого вещества.
  • При наличии гидрофобных покрытий выполняйте рекомендации производителя линз (фирма SEIKO вместе с очковыми линзами бесплатно поставляет специальные клейкие пленки).

Позвонив на горячую линию компании SCHÖNE, Вы можете получить консультацию по вопросам обработки очковых линз SEIKO с высокими показателями преломления (в частности, по выбору усилия зажима, давления шлифовального круга, а также по быстрому программированию) или заказать модернизацию своего программного обеспечения.

Станки фирмы WECO Briot

Подкладки и клейкие пленки:

Для очковых линз с высоким показателем преломления, имеющих стандартное или высококачественное антибликовое покрытие, либо покрытие CleanCoat, используйте подкладку Premium Pad  фирмы Weco (номер для заказа 5020-1016-00). Если очковая линза имеет несколько покрытий с так называемым «эффектом лотоса», то выполняйте рекомендации ее производителя.

Для каждого типа покрытия, производители поставляют специальные прозрачные клейкие пленки, которые обеспечивают неподвижность очковой линзы во время обработки кромки.

Блокирующие приспособления:

Рекомендуется использовать блокирующие приспособления серии Premium фирмы Weco, которые оптимизированы для фацето-обрабатывающих операций:

  • Блокирующее приспособление Weco Premium (большое), номер для заказа: 2001-3306.
  • Блокирующее приспособление Weco Premium (маленькое), номер для заказа: 2001-3307.
  • Блокирующее приспособление Weco Premium (с полукруглым отверстием), номер для заказа: 2001-3316.

Вы можете выбрать любой размер блокирующего приспособления в зависимости от размера очковой линзы и от типа зажимного устройства. Для разблокировки линзы, после ее обработки, используйте инструмент «Block Paddy» фирмы Weco.

Станки для обработки очковых линз Edge 430, Edge 450 и Edge 455:

Испытания показали, что для обработки очковых линз SEIKO, имеющих показатель преломления 1,60, 1,67 и 1,74, не требуется изменение настроек оборудования. Во время испытаний использовались следующие шлифовальные круги:

  • Универсальный круг для черновой обработки, номер для заказа: 1900-4620.
  • Плоский круг или круг с V-образным профилем для финишной обработки, номер для заказа: 1900-5617.
  • Полировочный круг, номер для заказа: 1900-3010.

Исключением являются очковые линзы, имеющие высокий показатель преломления, толщину центра менее 1,0 мм и/или по меньшей мере одно гидрофобное покрытие (например SEIKO Orgatech). Для их обработки, требуются следующие настройки оборудования:

1. Очковые линзы с толщиной центра менее 1,0 мм

Уменьшение усилия зажима:

Станок Edge 430: Уменьшение возможно только при использовании щадящего режима шлифования (режима SG).

Станок Edge 450: Уменьшение невозможно.

Станок Edge 455: Оборудован средствами регулировки усилия зажима. При нажатии клавиши «Уменьшение усилия зажима» выполняется регулировка указанного усилия с его уменьшением до 75%.

Включение щадящего режима шлифования (режима SG):

В режиме SG скорость подачи шлифовальных кругов по направлению к линзе уменьшена, причем во время обработки шлифовальные круги синхронизированы с осью, на которой расположена очковая линза.

В станке Edge 430 при включении режима SG не только изменяются параметры шлифования, но и уменьшается усилие зажима линзы.

Функция щадящего шлифования имеется во всех станках: Edge 430, Edge 450 и Edge 455.

2. Очковые линзы, имеющие гидрофобные высококачественные антибликовые покрытия с «эффектом лотоса»

Уменьшение давления шлифовального круга:

Станки Edge 430 и Edge 450: уменьшение давления шлифовального круга невозможно.

Станок Edge 455 снабжен функцией «Уменьшение давления шлифовального круга», при включении которой указанное давление снижается до 85%.

Включение щадящего режима шлифования (режима SG).

 

Станок Edge 430

Станок Edge 450

Станок Edge 455

Уменьшение усилия зажима

X

--

X

Уменьшение давления шлифовального круга

--

--

X

Щадящий режим шлифования (режим SG)

X

X

X

 

Заключение

Перечисленные выше рекомендации подразумевают, что оборудование находится в отличном состоянии. Если оборудование часто используется для обработки очковых линз с высокими показателями преломления, то рекомендуется регулярно проверять усилие зажима, давление шлифовального круга и параметры щадящего режима шлифования.

Если Клиент не желает самостоятельно выполнять фацетную обработку очковых линз с гидрофобными покрытиями и/или линз с высокими показателями преломления, то производители станков помогут ему найти организации, которые работают с линзами SEIKO и способны выполнить такую обработку. Иными словами, нашим опытом может воспользоваться любой клиент.

Линзы SEIKO могут быть использованы в следующих "сложных" моделях оправ для очков:

  • Markus T/-ME
  • Lindberg – Air Rim
  • IC Berlin
  • Freudenhaus – Gimme Glasses
  • Rodenstock – Ti-Lite
  • Humphreys

И многими, многими другими.

 

Автор: Frank Lautenbach, Product Manager Spectacle Lenses,

Graduate Engineer (UAS) Ophthalmic Optics/BSc

SEIKO Optical Europe GmbH,Willich/Germany

www.seiko-optical.com


 


Rambler's Top100