Главная Карта сайта Поиск Регистрация Контакты
имя
пароль
Совет дня от SEIKO
Совет дня Информер
Скажите, как гарантированно выбрать качественные линзы?




Фотохромные линзы для очков: предубеждения и факты.

Фотохромные линзы стали одним из основных трендов в современной Оптике. Сегодня, очковые линзы с этой технологией, дают Пользователю очков много преимуществ. Особенно в сочетании с пластиковыми (органическими) линзами высокого индекса преломления.

Эту продукцию можно найти у многих поставщиков очковых линз. Тем не менее, есть абсолютно противоположные мнения среди Оптиков и Клиентов, относительно фотохромных линз.

Фотохромные линзы SEIKO
прозрачные в помещении                    быстро тонируются                            солнцезащитные на солнце

Когда мы говорим с Клиентом о фотохромных линзах, каждому Оптику знаком вопрос: «Что произойдет, если я заеду в туннель?». Предполагаемая в этом вопросе «опасность», распространена в прессе несколько десятилетий назад, и до сих пор, свежа в умах многих Потребителей.

Ответ же на этот вопрос очень прост – из-за свойств автомобильных стекол (лобового стекла или боковых), очки с фотохромными линзами вряд ли будут затемняться в машине. Конечно, это не относится к тем случаям, когда вы едите в кабриолете. Важно понимать, что фотохромные линзы не являются солнцезащитными очками.

Общее, и, безусловно оправданное, возражение производителей очковых линз, заключается в том, что они не хотят объединять все технические характеристики в одну пару очков. Поскольку потеряется потребность в солнцезащитных и других специальных очках, в дополнение к очкам, для постоянного ношения.

Таким образом, давайте, акцентируем наше внимание на индивидуальной оценке «за или против». Само собой разумеется, что благодаря интенсивным научным исследованиям и разработкам, количество «отрицательных» особенностей фотохромных линз значительно уменьшилось.

Фотохромные линзы для очков
прозрачные в помещении                    быстро тонируются                            солнцезащитные на солнце

Изобретение первой фотохромной линзы состоялось более 40 лет назад. В 1964 году до нас дошел первый доклад о боросиликатной линзе, с легированными кристаллами галогенидов серебра. Название «фотохромизм», между прочим, намного старше – уже в 1899 году его применили, описывая изменения кристаллических химических соединений, которые обратимо меняют свой цвет, под действием света.

Как известно, фотохромные линзы затемняются под воздействием ультрафиолетового излучения (УФ-излучения). Это основной фактор, влияющий на реакцию затемнения пигментных молекул в линзе. Однако, это не «улица с односторонним движением», так как процессы затемнения и осветления линзы, происходят параллельно.

На процессы затемнения и просветления в фотохромных линзах, влияет множество факторов: интенсивность ультрафиолетового излучения, температуры окружающей среды, солнечное и географическое положение. Например, известный факт, что иногда фотохромные линзы темнеют гораздо больше в холодную и пасмурную погоду, нежели чем в теплый и солнечный день.

Сегодня, практически все Пользователи очков знают об опасностях, вызываемых ультрафиолетовыми лучами (УФ-излучение). Это провоцирует дискуссии об интеллектуальной световой и солнечной защите. Многие профессионалы Оптики считают, что изменение освещенности напрягает глаза.

Этот процесс происходит в повседневных ситуациях, таких как, яркий неоновый свет в универмаге, плохое освещение в офисе за компьютером, рассеянный свет при езде в дождь или во время провождения на свежем воздухе. В этих условиях, восприимчивые к свету Клиенты жалуются на постоянное моргание, красные глаза и головные боли.

В тоже время, люди, которые носят фотохромные линзы из пластика, поняли, что основное применение этого типа линз, не в крайних положениях: «полностью прозрачные» или «совершенно затемненные», а, прежде всего, в большом количестве вариаций между этими положениями.

Именно за универсальное удобство и простоту использования в повседневных ситуациях, Клиенты любят и вновь приобретают эти линзы. Фотохромные линзы предлагают Пользователю очков прекрасную защиту от яркого света и ультрафиолетовых лучей, не только в идеальных условиях, но и при ежеминутных изменениях условий освещенности. Так почему бы Вам не совместить превосходный визуальный комфорт с великолепной защитой и четкостью зрения?

В «Оптике премиум-класса» спокойное, расслабленное видение в легких и эстетически красивых линзах стало стандартом. Хороший Оптик-Консультант не предложит своим требовательным Клиентам простые фотохромные линзы в стандартном индексе преломления 1.50 (материал CR-39, например AR-Diacoat Transitions), особенно когда рамка оправы «на винтах» или «на леске».

При необходимости, он воспользуется фотохромными линзами с коэффициентом преломления 1.67, например SEIKO SSV Transitions. Это чрезвычайно тонкие и прочные линзы дают не только великолепную защиту от ультрафиолета, они также прекрасно подходят для активного время провождения на свежем воздухе. Для создания этой линзы SEIKO использует уникальный материал MR-10 с «противоударными» функциями.

Еще одной, дополнительной возможностью, для Клиентов с высокими диоптриями стал выпуск компанией SEIKO самых тонких в мире, пластиковых фотохромных линз в ультра- тонком индексе преломления n=1.74. На сегодняшний момент, эти фотохромные линзы (SPG Transitions 1.74) задают новый стандарт эстетичности и легкости. Они пригодны для создания модных, современных очков даже при больших показаниях рецепта врача.

Вот почему, в данной ситуации, фотохромные минеральные линзы (стеклянные) находятся в невыгодном положении. В этих линзах (за исключением высвеченных линз) пигментные молекулы (галогениды) распределены по всей базе материала. Получается, что фотохромная реакция зависима от диоптрийности линзы. В «минусовой» линзе, база материала по центру тонкая, а к краям идет с утолщением – соответственно фотохромное затемнение, по центру линзы слабее, относительно краев. В «плюсовой» линзе - наоборот: база материала по центру толще, соответственно затемнение по центру линзы будет сильнее, чем на краях.

Фотохромные пластиковые линзы, не сразу становятся фотохромными, пока являются «полузаготовкой». На сегодняшний день, наиболее распространенной фотохромной технологией  является Transitions. Она предлагается многими крупными поставщиками очковых линз.

Например, фотохроматизация очковых линз SEIKO SSV 1.67 Transitions – это нанесение смеси фотохромного вещества (группы молекул), на переднюю поверхность «полузаготовки» 1.67. Проникновение в материал линзы происходит, приблизительно, на 0.15 мм внутрь, равномерно распределяясь по всей поверхности линзы. Процесс носит название «транс-бординг». Это дает возможность фотохромной линзе затемняться до 85% тонировки, независимо от диоптрий. Подробная информация о технологии Transitions является тайной, сопоставимой с рецептом Coca-Cola.

Относительно безопасности вождения автомобиля, здесь нет никаких ограничений: фотохромные линзы полностью подходят для распознания сигнала светофоров и движения в вечернее или ночное время.

Фундаментальным критерием качества пластиковых фотохромных линз является скорость реакции, которая в настоящее время достигает нескольких секунд. Сегодня фотохромные линзы в супер- высоком (1.67) или в ультра- высоком (1.74) индексе преломления достигают тонировки более 60% в течение 30 секунд при комнатной температуре 23 градуса.

Осветление фотохромных линз Transitions, также проходит очень быстро. В самом «светлом» состоянии фотохромные линзы SEIKO Transitions пропускают почти 95% света поступающего на них. То есть в помещении, они абсолютно прозрачные. При этом они «отрезают» вредное «УФ-излучение» с длиной волны до 395-400 нм – это один из самых высоких показателей UV-защиты.

Сегодня минеральные фотохромные линзы (стеклянные), раньше имеющие преимущество в устойчивости к образованию царапин, уходят на «второй план». Все дело в развитии высокотехнологичных «твердых покрытиях» пластиковых фотохромных линз, которые предотвращают от образования повреждений. Например, все линзы SEIKO Transitions автоматически имеют двухстороннее покрытие, включающее прозрачный оптический лак (HardCoat) - защищающий от мелких повреждений и царапин.

Таким образом, фотохромные пластиковые линзы с максимальным индексом преломления, подходят абсолютно всем, для ежедневного использования.

Автор Франк Лаутенбах

 

Справочная информация:

Дополнительная информация о фотохромной технологии Transitions.

Дополнительная информация о линзах SEIKO AR-Diacoat 1.50 Transitions.

Дополнительная информация о линзах SEIKO SSV 1.67 Transitions.

Дополнительная информация о линзах SEIKO SPG 1.74 Transitions.

Дополнительная информация о прогрессивных фотохромных линзах.


Rambler's Top100